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[스크랩] 맥주효모

2013. 3. 10. 12:24
맥주효모란?

맥주효모는 여러종류의 효모 중에서도 특히 맥주를 발효시키는 효모를 말한다.
맥주를 만드는 생산공정은 다음과 같다.
맥주보리와 홉(Hop)이라는 약초를 끓인 후, 고형 찌꺼기를 짜서 제거하면 맑은 즙이 만들어 지는데, 여기에 맥주효모의 종자균을 넣어 번식시키면 맥주효모가 번식하는 과정에서 맥주가 만들어 진다. 번식된 맥주효모는 밑에 가라앉고, 위에는 맥주가 뜨는데, 위의 맥주를 분리시키면 순수한 맥주효모만 밑에 남게 된다. 이것을 특수한 방법으로 건조시키면 건조 맥주효모가 되고, 건강식품으로 사용되는 맥주효모는 바로 이 건조맥주효모이다.

맥주효모는 10미크론 (1미크론은 1000분의 1밀리미터)의 현미경이 아니면 볼 수 없는 아주 작은 미생물로서, 맥주효모의 신비한 약리작용이 체계적으로 밝혀진 것은 20세기 초반부터이다.대부분의 비타민 B군과 효소가 맥주효모에서 발견 되었는데, 그것은 맥주효모가 그만큼 비타민 B군과 효소가 풍부하기 때문이다.

의약품을 크게 분류하면 생체가 본래부터 갖고 있는 기능을 촉진하거나 억제하는 작용을 하는 약역학적 약물(藥力學的 藥物)과 항감염약(抗感染藥), 그리고 생체의 정상적 생리상태를 유지하기 위해 필수적으로 공급하지 않으면 안되는 비타민, 미네랄, 미량원소, 필수아미노산 등의 보충요법약(補充療法藥)의 3가지 이다.

맥주효모는 보충요법약의 범주에 속하는 것이지만, 맥주효모에는 간장괴저예방인다, 발암억제인자, 혈당조절인자, 혈압조절인자, 성장촉진인자, 면역력 증강인자 등 광범한 특수성분이 포함되어 있어 약역학적인 효능도 대단히 높다.

최근들어 셀레늄, 아연, 크롬, 망간, 게르마늄 등 미량원소의 성인병 치료 촉진 효능이 밝혀지면서, 미량원소의 생리적 기능이 특히 강조 되는데, 맥주효모는 미량원소의 최고 공급원이다.


<맥주효모와 영양관리 - 영양의학 연구회 제공>


(맥주효모 100g 중 주요성분의 함량 / 열량 : 367Kcal)

일반성분

탄수화물: 37%, 단백질 : 47%, 지방 : 3%
비타민A: 92mg- 암세포 증식억제, 시력 회복, 관절염 예방
C: 1000mg- 항히스타민 작용, 혈중 콜레스테롤 감소, 독성해독
E: 160mg -강한 항산화작용으로 노화방지, 피로 회복
B1: 12mg- 식욕 증진, 정신 안정, 각기병 예방
B2: 3mg -눈의 피로 개선, 구강염증 제거, 성장촉진
B3: 35mg- 신경기능, 뇌기능을 원활하게 함, 입냄새 제거
B5: 3mg- 피로 개선, 면역기능 강화
B6: 2.5mg -동맥경화, 당뇨병 예방, 저항력 항진
B9(엽산): 2.25mg- 피부 미용, 빈혈 예방
B12: 0.004mg -빈혈 예방, 집중력과 기억력 향상
Bh(비오틴): 0.075mg -두피와 두발 건강 유지, 습진 피부병 예방
콜린: 350mg- 뇌신경 전달물질

미네랄,미량원소

칼륨: 1810mg- 인슈린 분비 촉진, 동맥경화 개선
망간: 0.45mg- 기억력 향상, 동맥경화, 류마티스, 관절염 예방
인: 950mg- 신진대사 촉진, 비타민D 생성, 인지질 구성
철분: 7mg- 조혈 작용, 빈혈 예방
구리: 0.55mg- 조혈 작용
아연: 6.5mg- 성장발육, 두뇌영양, 생식기관 발달
이외에도 크롬, 셀레늄, 핵산, 필수 아미노산 등을 함유하고 있다.

일반적인 맥주효모의 효능-

간장질환과 피부미용-

간장은 인체내의 독성물질을 해독하기 때문에 신진대사가 대단히 왕성하다.
따라서 양질의 단백질과 각종 영양소를 골고루 공급해주는 것이 좋다.

1. 지방간: 맥주효모에는 간세포의 휴식과 재생에 꼭 필요한 고단백질, 이노시톨, 비오 비타민 B2, B6, 아연 등이 함유되어 있다.

2. 간염: 맥주효모에 함유되어 있는 식물 다당체, 필수 아미노산, 비타민 B복합체, 셀레늄 등은 간을 신선하게 하여 면역 기능을 향상시켜 주어 간염에 대한 저항력을 높혀 준다.

3. 피부미용: 간장과 콩팥이 건강치 못하면 노폐물과 독소의 배설이 부진하고, 영양대사가 원활치 못하기 때문에 얼굴이 맑지 못하고 피부가 거칠어 진다. 맥주효모를 일정기간 섭취하면 간의 기능이 향상되어 깨끗하고 탄력있는 피부를 유지할 수 있다.

4. 암예방: 암의 원인중 90%는 식습관 때문이고 그 치료와 예방 역시 식사와 깊은 관계가 있다고 한다. 셀레늄과 베타그루칸 그리고 비타민A와 C는 다같이 종양세포의 증식을 억제하는 것으로 알려져 있으며, 이러한 셀레늄이 맥주효모 100g마다 10~200mg(우유의 5배)나 들어 있다.

5. 당뇨병: 맥주효모에는 칼륨과 GTF 크롬이 풍부하여 인슈린의 합성, 분비를 촉진시키고 인슈린 작용도 원활하게 한다. 따라서 맥주효모는 혈당을 정상에 가깝게 조절하고, 합병증으로 나타나는 세소혈관 장애를 개선해 주는데 아주 좋다. 당뇨 식이요법을 하고 있는사람들에게 꼭 필요한 영양보조식품이라 하겠다.

맥주효모중에서도 Bierhefe는 고단백질이 50%이상이며 소금배설과 혈관 이완작용에 아주 좋은 칼륨도 다량 함유되어 있다. 그밖에 과산화 지질을 억제하는 항산화제인 셀레늄과 비타민 A.C.E가 있다. 또한 지질대사에 필수적인 비타민 B군이 풍부하다.

6. 임산부 영양관리: 맥주효모는 부작용이 없는 100% 자연식품인데다, 각종 영양소가 풍부하여 임산부와 유아들의 영양관리에 아주 좋은 식품이다. 철분, 구리 등 각종 미네랄과 고단백질이 있어 헤모글로빈, 적혈구, 혈장을 만들어 주기 때문이다.

7. 발육촉진: 성장발육기엔 신진대사가 대단히 활발하다. 양질의 단백질과 비타민 B군, 미네랄 등이 골고루 갖춰진 종합영양소가 곡 필요하다. 맥주효모는 어린이들에게 곡필요한 영양소와 소화효소가 풍부하여 성장발육을 축진하고 식욕을 왕성하게 한다.

8. 뇌기능 향상: 뇌의 무게는 체중의 2% 밖에 안되지만 소모하는 열량은 몸 전체의 20%~30%나 된다. 맥주효모의 고단백질, 비타민 B군, 이아신, 판토텐산 등은 두뇌 대사 기능을 향상시키고 뇌에 풍부한 영양을 공급하는 건뇌식품이다. 수험생이나 사무직 직장인에게 꼭 권하고 싶다.

9. 알레르기 체질: 면역계에 이상이 생기면 외부물질에 대해 민감한 반응을 나타낸다. 이때 영양소가 부족해지고 신진대사가 급격히 저하된다. 효소생산에 필수적인 단백질과 비타민 B군 그리고 미네랄이 풍부한 맥주효모는 체질을 개선시켜 면역계의 균형을 찾아준다.

출처 : 바다愛산愛
글쓴이 : jambau 원글보기
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