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[스크랩] 죽염

2013. 3. 10. 12:24
죽염(竹鹽)

옛부터 오늘날에 이르기까지 전통식품인 간장, 된장, 고추장 등 저장용 식품의 발달은 확실한 그 요인이 학자들의 연구분야라 하겠지만 아마도 생활환경에 따라 영향을 받은 것이 아닌가 생각된다.

특히 우리 민족은 동서양 타 민족보다도 온돌방 생활이 발달하여 잠을 잘 때나 일할 때 땀을 많이 흘리며 생활하게 되고 나트륨이 많은 육식민족과 달리 칼륨이 많은 채식위주의 식생활을 하는 까닭에 부족된 나트륨을 보충하기 위한 자연적으로 발달되어 온 식품이라 생각된다. 따라서 짜게 먹어야 건강이 유지되는 민족, 바로 우리 한민족이 아닌가 생각된다.

현대의 의학분석은 서양식 과학적 분석방법으로 홍보되고 일반에게 알려지고 있다. 우리 민족은 조상 대대로 강염식을 해 온 민족으로서 체질화되어 있다 하겠다. 요즘처럼 적절한 염분보급없이 싱겁게 생활하다 보면- 어느 학자의 주장처럼- 육체의 각 기능이 무력해지지 않을 수 없고 피로가 겹치게 되므로 이를 해소하기 위하여 주당들은 술 생각이 간절한 것인데 이것이 습관적으로 계속되다 보니 동정맥문합(動靜脈吻合), 즉 모세혈관에 붙어 있는 글로뮤가 굳어 결국 동맥경화형 체질로 되면서 고혈압이 되는 것이다.

한편 술을 못하는 사람들은 피로회복제라면서 당분을 섭취하고 이것을 습관적으로 계속 취하게 되면 혈액순환 계통의 바이패스라 불리는 <글로뮤>의 변질로 인하여 당뇨병 체질이 된다.게다가 스트레스 등의 복합적인 요인으로 각종 질병을 유발하게 된다.

그렇다면 짜게 먹을 것인가 싱겁게 먹을 것인가 이것이 문제인데 누가 뭐라 해도 자기 입맛에 맞게 염도를 유지해야 할 것이다.

그러나 소금은 염전에서 태양열로 증발시켜 만든 굵은 천일염을 말함이지 요즘 식생활에 흔히 쓰이고 있는 화학처리한 희고 세분된 고순도의 정제염은 아니다.

우리 인체내에는 0.85%의 염도를 유지해야 한다. 일반적으로 잘못 알려진 나트륨은 혈액량이나 수분을 적절히 유지시켜 주는외에 어떤 효소의 작용이나 산알칼리성의 균형 유지 또는 단백질, 탄수화물 등의 대사에도 없어서는 안된다.


병의 치료에는 동서양이 약간의 차이는 있으나 대체적으로 보면 증세를 완화시켜주어 환자의 고통을 들어주는것이지만,
결국은 환자자신의 자연치유력에 의한것이다.



사람을 유기체(소우주)란 관점에서 볼때, 肝등 장기들이 중요하지 않은것은 없지만 특히 肝, 腎을 도와주고 생명의 원천인 유기산소를 세포구석구석까지 공급하는 유기게르마늄을 주고, TCA Cycle, Urea Cycle, 지질대사, 단백질대사등 즉 신진대사를 원활하게 해 주므로써 병이 우리몸에 발을 부치지 못하게 한다.



이렇게 되면 자연치유력증강은 물론이고 체중조절, 미용, 두뇌활동에 크게 도움이 되고, 각종 성인병 및 만성병, 난치병이 우리 주위를 기웃거리지 못하게 되는것은 당연한 이치이다.



여기에 적당한 영양섭취와 적당한 운동을 하고 정신적, 사회적으로 건강하다면 누구나 건강하게 천수를 누릴수 있을 것이다.


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1886년 Winkler가 argyrodite에서 분리


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죽염

천일염을 대나무통에 넣고 섭씨 약 1300도에서 9번 구운것을 말하는데 천일염에는 소위 holy seven 이라고 하는... 바다속에 화학적으로 안정되어 있어 증발도 침전도 되지 않는 7가지 물질을 말함인데, 이것을 높은 온도로 구울때 기체성분은 휘발되어 없어지고 고체성분 즉 금속성분이 대부분 이온화 된다.
K+, Na+, Ca++, Mg++ 등
출처 : 바다愛산愛
글쓴이 : jambau 원글보기
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