환경소식

[스크랩] 먹는 물의 안정성

2006. 1. 27. 06:27
▲정용 먹는물연구회 회장

먹는 물의 안전성은 새삼 강조할 일은 아니다. 물은 생명을 유지하는 기본적 구성성분이기 때문이다. 물은 인간의 몸의 65~70%를 차지하고 있으며, 몸의 체형을 이루며 체온조절과 영양성분을 골고루 말단 세포에까지 전달하며 그곳에서 발생하는 노폐물을 배출하는 역할을 하고 생명체 유지를 위한 각종 생체대사에 관여한다. 여기에 유해물질이 있다면 어떻게 될 것인가. 그리고 생체의 유지 기능을 파괴한다면 생체는 어떻게 반응할 것인가.
과거 30~40여 년 전만 하더라도 먹는 물의 주요 문제는 병원성 미생물의 오염에 의한 위생 문제였다. 콜레라·이질·장티푸스·기생충병 등이 그것이다. 여과되고 소독된 수도수가 보급되면서 이들 수인성 전염병들은 급속히 감소해 근래에는 그 예를 찾아보기 힘든 상태에 이르렀다.
그러나 상수원인 하천이 공장폐수, 농경작폐수, 축산폐수, 그리고 생활폐수로 오염되고 그 정도가 심화되면서 수돗물의 안전성에 의구심을 나타내게 됐다. 전 국민의 5% 미만만이 수돗물을 그대로 마실 뿐 나머지는 끓여 마시거나 정수기에 걸러 마시거나 아니면 생수를 사 먹는다는 것이다.
현 시대의 모든 국민은 환경오염과 분리해서는 살 수 없다. 대기오염·수질오염·토양오염·식품오염 문제들은 먹는 물의 안전성에 큰 영향을 주는 것들이다.
여기서 인간에게 위해한 화합물들은 얼마나 되는지 알아보자.
인간이 다루는 화학물질 약 1300만 종 중 유해 화학물질이라고 분류되는 것은 약 10만 종이다. 이 중 인간의 생명유지와 관련이 있는 환경오염관리에 관련된 법령(대기보전·수질보전·토양보전·먹는 물 관리·지하수관리 등) 및 식품위생에 관련된 법령에서 다루는 물질은 총 1000가지 정도다. 환경관련법에서 다루는 것은 약 100종에 불과하다.
따라서 법망 밖에 노출된 위해성도 크다고 볼 수 있다. 물론 드물게 사용하는 화학물질의 오염과 극미량의 유해물질의 관리에 한계가 있는 것도 사실이다.
그러나 유해화학물질의 사용량과 종류가 늘어나고 있다는 데 주목해야 할 것이다. 실로 우리나라도 관리는 못하지만 유해화학물질로 등록하고 있는 종류의 수는 약 1만 가지이다. 그러나 실제 먹는 물 관리법에서 다루는 화학물질의 수는 30여 종에 불과하다. 앞으로 먹는 물의 안전성 보장을 위한 수질기준의 감시항목의 강화, 즉 유해화학물질의 종류의 보충과 확대, 그리고 기존 항목의 기준을 합리적으로 설정해야 한다.
우리나라의 먹는 물 기준항목이 약 60항목인 데 비해 미국은 120항목, 일본과 WHO는 85항목을 설정하고 있다. 그리고 불합리적인 수질기준도 건강위해성평가에 따라 재조정될 것도 있다. 그 예로 납(Pb)의 농도는 현행 기준 0.05mg/L인데, 이는 미국의 0.01mg/L보다 높다. 더욱이 우리나라의 법적 측정 한계를 0.04mg/L로 정하고 있어 0.04mg/L 이하로 측정되는 경우 ‘불검출’로 표기토록 한 것은 시정돼야 할 것이다

또 요즘 수돗물 불신에 편승해 많은 종류의 물과 제조기가 등장하고 있다. 이른바 건강에 좋다는 기능수들이다.
자화수·오존수·옥정수·지장수·파이워터·수소환원수·해저심층수·에너지수(파동수)·알칼리이온수·육각수 등이 그것인데, 이들은 과학적으로 건강에 좋다고 입증된 것이라고 보기 어렵다. 이 물들이 시중에서 만능 치료제인 것처럼 선전되고 있는 것도 관리해야 할 것이다. 기능이 입증된 물은 식약청 또는 환경부의 인증 절차에 따라 국민이 안전을 보장받을 수 있게 관리해야 한다. 만일 환자에게 투여하는 경우 용량과 요법을 제시해야 하고 의사나 전문가의 지침에 따라야 한다.

물은 매일 성인이 약 2ℓ를 마셔야 하는 필수성분으로, 이들의 안전성은 건강과 긴밀한 관계가 있다.
정상적인 사람에게는 오염 안 된 깨끗한 물을 마시는 것이 건강을 유지하는 첫 걸음이다.

출처: (주)환경일보 (06-01-26)
출처 : Attaboy
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