玉房指要의 비방
백자인 약1.9g, 백렴 약 1.5g, 백출 약 3g, 부자 약 0.4g, 계심 약 1.1g을 각각 분말로 만든 후에 식후에 한 숟가락 정도씩 하루에 두 번 복용한다.
참새죽
참새 5∼6마리 정도 (특히 가을철에서 겨울철에 잡은 것), 복분자 12∼15g정도, 구기자 25∼30g정도, 토사자 30∼40g 정도, 멥쌀 70∼100g 정도, 대파 2뿌리, 생강 3쪽, 가는 소금 약간과 기타 양념류, 술약간.
복분자, 구기자, 토사자를 약탕기 같은 곳에 모두 넣고 달여서 그 약즙을 얻어낸다. 여기에 싱싱한 참새의 고기만 가지고 술과 함께 넣어 볶는다. 다 볶아지면 꺼내서 멥쌀 및 달여서 얻은 약즙과 함께 냄비 같은 곳에다 넣어서 적당한 불로 죽을 쑨다. 거의 다 끓었을 무렵 소금, 대파, 생강 등의 양념류를 넣고 좀더 끓인다. * 메추리도 상관 없음 *
삼지구엽초 酒
소주 1ℓ 가량을 준비하고 여기에 음양곽 60g, 복령 30g, 대추 5개, 토종꿀 100g가량을 잘 섞어서 밀봉하여 서늘한 곳에 보관하여 한달 후에 아침, 저녁 한잔씩 마신다.
누에가루 이용
말린 수누에 약 30마리 정도, 음양곽 100∼150g정도, 차전자 10g, 해룡 5마리 정도, 해마 5마리 정도를 함께 잘 섞고 술에 잠시 담갔다가 꺼내서 잘 건조시키는데 이런 과정을 세 번 반복한 후에 꿀과 잘 섞어서 냉장고 등에 5∼6개월 정도 보관하고, 하루에 두 번 찻숟갈로 1∼2스푼씩 복용한다.
백자인 약1.9g, 백렴 약 1.5g, 백출 약 3g, 부자 약 0.4g, 계심 약 1.1g을 각각 분말로 만든 후에 식후에 한 숟가락 정도씩 하루에 두 번 복용한다.
참새죽
참새 5∼6마리 정도 (특히 가을철에서 겨울철에 잡은 것), 복분자 12∼15g정도, 구기자 25∼30g정도, 토사자 30∼40g 정도, 멥쌀 70∼100g 정도, 대파 2뿌리, 생강 3쪽, 가는 소금 약간과 기타 양념류, 술약간.
복분자, 구기자, 토사자를 약탕기 같은 곳에 모두 넣고 달여서 그 약즙을 얻어낸다. 여기에 싱싱한 참새의 고기만 가지고 술과 함께 넣어 볶는다. 다 볶아지면 꺼내서 멥쌀 및 달여서 얻은 약즙과 함께 냄비 같은 곳에다 넣어서 적당한 불로 죽을 쑨다. 거의 다 끓었을 무렵 소금, 대파, 생강 등의 양념류를 넣고 좀더 끓인다. * 메추리도 상관 없음 *
삼지구엽초 酒
소주 1ℓ 가량을 준비하고 여기에 음양곽 60g, 복령 30g, 대추 5개, 토종꿀 100g가량을 잘 섞어서 밀봉하여 서늘한 곳에 보관하여 한달 후에 아침, 저녁 한잔씩 마신다.
누에가루 이용
말린 수누에 약 30마리 정도, 음양곽 100∼150g정도, 차전자 10g, 해룡 5마리 정도, 해마 5마리 정도를 함께 잘 섞고 술에 잠시 담갔다가 꺼내서 잘 건조시키는데 이런 과정을 세 번 반복한 후에 꿀과 잘 섞어서 냉장고 등에 5∼6개월 정도 보관하고, 하루에 두 번 찻숟갈로 1∼2스푼씩 복용한다.
출처 : 바다愛산愛
글쓴이 : jambau 원글보기
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