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사과 만들기 - 46

2020. 10. 7. 21:04

● 형태: 개인, 집단
● 목표:
• 대근육 운동과 소근육 운동을 활성화한다
• 정서적 이완과 긴장을 완화한다
• 자연과 일체감을 느낀다
• 후각, 미각, 촉각의 기능을 활성화한다
● 매체:
사과( 작고 빨간 사과), 사과 바구니, 점토( 백
토나 잡토 10kg: 10인 기준), 젖은 헝겊,
마른 수건, 플라스틱 접시나 통(젖은 헝겊을
담는 용도), 분무기, 점토 자르는 철사,
신문지나 나무판자
● 사간: 60~90분
● 준비 및 주의사항
• 사과를 참가자 수만큼 바구니에 담아 테이블
위에 둔다
• 다른매체들을도 테이블 위에 정리하여 둔다
● 활동 1:
• 치료사와 참가자들은 서로 인사를 나누며
근황을 묻는다
• 치료사는 본 회기의 주제와 활동에 대해
간단히 설명한다
• 참가자들은 각자 사과를 1개씩 골라 두 손으
로 잡는다
• 사과를 손으로 만지면서 촉감을 느껴보고
향기도 맡아 보고 빛깔도 살펴본다
• 치료사는 사과가 참가자에게 오기까지의
과정을 연상할 수 있는 이야기를 유도한다
• 참가자들은 눈을 감고 두 손에 사과를 들고
치료사의 말을 따라가며 연상을 한다( 눈을 감
지 않고 이루어지기도 함)
• 눈을 떠서 다시 사괴를 보고, 향기를 맏는다
• 사과에 관련된 기억이나 에피소드를 간단
하게 나눈다
● 활동 2:
• 각자 사과 크기에 맞는 점토를 떼어 내어
자기 앞에 둔다
• 점토를 들어서 치기, 주무르기, 굴리기, 뭉치
기, 등을 다양하게 시도한다
• 점토의 특성을 경험한 후에, 점토로 1개의
공을 만든다
• 완성한 공 형태를 변형하여 사과를 만든다
• 사과의 꼭지와 잎을 만들어 붙일 수도 있다
• 왼성 후에 작품들을 모아 두고 감상하고,
사과를 먹으면서 대화를 나눈다
• 종료 인사를 하며 다음 회기의 요일과 시간을
확인한
● 변형:
• 점토로 만든 사과를 말려서 다음 회기에 색과
니스를 칠한다
• 다른 종류의 과일도 만들어 본다
• 2~3회기에 걸쳐 여러 과일을 만들어 색칠을
하여 쟁반에 구성하여 배치힌다
• 점토 대신 지점토나 고무점토를 사용할 수 있


※ 예;
봄이 되어 사과나무에 잎이 나고 하얀 사과
꽃이 피는 모습, 여름에 햇빛을 받으며 익어
가는 작은 녹색 사과, 가을이 되면서 붉은색을
띠며 굵어지는 사과와 사과의 향기를 연상한
다. 농부는 봄부터 땀을 흘리며 사과하나하나
에 애정을 가지고 가꾸던 결실을 따내어 우리
에게 보낸다. 그 오랜 시간을 거쳐 자라 온
사과가 지금 우리 손에 와 있다.

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