주식; 현미에 조, 검은콩, 율무 등을 넣은 현미잡곡밥
부식; 야채를 중심으로 해조류, 발효 식품(청국장. 된장, 김치 등),
잔생선(정어리, 멸치, 고등어 등), 천일 염, 조개류(굴, 키조개, 바지락 등)
1. 고혈압
주 1~2회 부식재료를 추가한다.
식물성 기름, 버섯류, 메밀, 참께, 견과류, 당근
건강차; 두충차
2. 심장병
주 1~2회 부식배료를 추가한다.
참께나 호두 등 견과류, 버섯류
심장에 유익한 식품; 백합뿌리, 해조류
심장 기능을 증강시키는 식품; 연근, 당근, 참마, 샐러드
약초차; 질경이, 어성초를 함께 달인다.
3. 간장병
주 1~2 부식재료를 추가한다.
제첨조개, 해삼, 아스파라거스, 당근, 샐러리
해독 작용을 축진하는 식품; 된장, 마늘, 우엉
물질 대사를 축진하는 식품; 염교, 파, 해조류
약초차; 어성초, 구기자를 함께 달인다.
3. 신장병
주 1~2회 부식재료를 추가한다.
팥, 당근, 우엉, 깻잎
체액의 알칼리성화를 촉진시키는 식품; 양배추, 호박, 연근, 컬리플라워
신장 기능을 강화하는 식품; 해조류, 백합뿌리, 무, 은행, 견과류
약초차; 어성초
4.위궤양
주 1~2회 부식재료를 추가한다.
양배추, 그린아스파라거스, 토마토, 당근
지혈 작용, 항스트레스가 현저한 식품; 연뿌리, 번행초
5. 당뇨병
주1~2회 부식재료를 추가한다.
혈당치를 감소시키는 식품; 우엉, 당근, 참마, 부추, 해파리, 버섯, 녹미채
1형은 특히 굴이나 키조개
2형은 치즈, 조개류
당대사를 정상화하는 식품; 파, 마늘, 큰파
췌장 기능을 강화하는 식품; 호박
약초차; 어성초, 율무를 함께 달인다.
6. 요틍증
주 1~2회 부식재료를 추가한다.
신경계의 과민성을 없애는 비타민 B군 식품; 창국장, 껍질콩, 감, 잣, 콩가루
진통 효과를 지닌 미네랄 식품; 매실 절임, 해조류, 아몬드, 옥수수, 메밀
냉기를 없애는 식품; 참깨, 된장, 파, 마늘, 호박, 당근
약초차; 쑥, 율무, 결명자를 함께 달인다.
7. 백내장
주 1~2회 부식 재료를 추가한다.
눈의 질을 높이는 비타민 A 식품; 흑임자, 배아유, 호도나 잣,
4 당근 등
눈의 기능을 높이는 미네랄 식품; 다시마 등 해조류, 패류, 국화
보강 식품; 배아, 꽃가루
약초차; 쑥, 구기자를 함께 달인다.
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