ever Health

[스크랩] 음식 궁합

2013. 3. 10. 12:29
음식궁합

가. 〈양체질에 맞는 식품들〉

주식 : 녹두, 보리, 콩류(검정콩, 완두콩, 노란 콩, 강낭콩 등), 메밀, 소맥배아, 팥, 밀(통밀), 통밀가루 음식, 오트밀, 납작보리

부식A-식물성식품 : 배추, 양배추, 상추, 고구마, 가지, 시금치, 애호박, 우엉, 근대, 아욱, 들깻잎, 오이, 양상추, 신선초, 케일, 씀바귀, 질경이, 고들빼기, 머위대, 더덕, 토란, 콩나물, 숙주나물, 미역, 다시마, 곤약, 메밀묵, 청포묵, 콩류와 두부등 콩제품

부식B-동물성 식품 : 돼지고기, 돼지간, 돼지췌장, 바다고기류(조기, 참치, 정어리, 명태, 청어, 넙치, 삼치, 꽁치, 가자미, 아귀, 뱅어, 홍어), 바다조개류(모시조개, 대합, 바지락, 굴), 오징어, 낙지, 해파리, 멸치, 게, 새우, 해삼, 멍게, 전복, 성게, 젓갈류(창난젓, 알젓 등), 북어포

과일 : 좋은 식품-바나나, 감, 단감, 대추, 배, 귤, 금귤, 기타 감귤류, 부사사과, 포도, 딸기, 산딸기, 참외, 앵두, 메론, 자몽, 참다래, 모과

조미료 : 콩기름, 들기름, 유체기름, 들깨, 청국장, 된장, 간장, 새우젓, 멸치젓

기호식품 : 결명자차, 보리차, 더덕차, 들깨차, 녹차, 뽕잎차, 감잎차, 대추차, 질경이 달인 물, 홍차, 두유, 알로에, 갈근, 박하, 백합뿌리, 어성초, 엿기름, 소맥배아, 맥주효모, 해바라기씨, 호박씨, 땅콩, 레시틴, 스쿠알렌, 보리싹, 포도주, 아카시아꿀, 맥주

나. 〈음체질에 맞는 식품들〉

주식 : 율무, 찹쌀, 찹쌀현미, 현미, 수수, 조, 옥수수, 검은 쌀

부식A-식물성 식품 : 무. 순무, 열무, 감자, 당근, 연근, 양파, 부추, 미나리, 쑥갓, 갓, 고춧잎, 돌나물, 쑥, 민들레, 달래, 냉이, 취나물, 고사리, 도라지, 고비, 비름, 고수, 무릇, 산나물류, 죽순, 두릅, 마, 표고버섯, 목이버섯, 송이버섯, 느타리버섯, 팽이버섯, 김, 파래, 톳, 고추, 고추장아찌, 마늘쫑, 파, 피망, 도토리묵, 샐러리, 컴프리, 파슬리, 비트, 브로콜리, 콜리플라워, 아스파라거스, 치커리

부식B-동물성 식품 : 쇠고기, 사골, 우골분, 쇠간, 소지라, 우유와 유제품, 닭고기, 메추리고기, 칠면조, 오리고기, 오리피, 양고기, 염소고기, 토끼고기, 꿩고기, 알류(달걀, 오리알, 메추리알), 미꾸라지, 민물고기류(잉어, 빙어, 향어, 송어, 연어, 민물뱀장어, 가물치, 메기), 민물조개류(재첩등), 우뭇가사리
과일 : 좋은 식품-토마토, 파인애플, 복숭아, 수박, 국광사과, 홍옥사과, 제래종사과, 매실, 레몬, 밤, 호도, 잣, 은행, 유자, 탱자, 살구, 석류, 무화과, 아몬드, 마른 살구, 체리

조미료 : 참기름, 옥수수기름, 마늘, 후추, 생강, 검은 참깨, 노란 참깨, 현미식초, 표고버섯가루, 고추장, 천일염, 죽염, 겨자, 흑설탕, 토마토케첩, 마요네즈(옥수수기름으로 만든 것), 카레

기호식품 : 영지버섯, 인삼, 녹용, 당귀, 황기, 쑥차, 국화차, 유자차, 율무차, 두충차, 옥수수차, 생강차, 레몬차, 옥수수염 달인 물, 양파껍질 달인 물, 두릅껍질달인 물, 엉겅퀴, 익모초, 삼백초, 사철쑥, 산사자, 구기자, 오미자, 운지버섯, 솔잎, 웅담, 누에가루, 식용달팽이, 초란, 홍화씨, 복숭아씨, 살구씨, 아주까리기름, 밤꿀, 로얄제리, 스피루리나, 화분, 알부민, 클로렐라, 쌀 과자, 팝콘, 정종, 동동주, 유제품(치즈, 요구르트)

다. 〈양체질이 꼭피해야 할 금기식품〉

곡류 : 율무, 옥수수, 찹쌀, 현미찹쌀, 조, 수수

야채류 : 쑥, 민들레, 연근, 당근, 버섯류, 도라지, 쑥갓, 무, 양파, 갓, 미나리, 고사리, 김, 감자

동물성 식품 : 쇠고기, 닭고기, 우유, 오리, 미꾸라지, 달걀

과일 : 무화과, 토마토, 복숭아, 살구, 잣, 밤, 재래종 사과, 레몬, 파인애플, 유자

조미료 및 기호식품 : 참기름, 옥수수기름, 마요네즈, 토마토케첩, 버터, 백설탕, 향신료, 녹용, 인삼, 유제품, 영지, 밤꿀, 로얄제리, 뱀, 초콜릿, 코코아, 소주, 정종

라. 〈음체질이 꼭 피해야 할 식품〉

곡류 : 밀가루 음식, 콩류(검정콩, 노란 콩, 완두콩, 강낭콩), 보리, 밀, 메밀, 팥, 녹두

야채류 : 오이, 호박, 콩나물, 시금치, 배추, 상추, 깻잎, 더덕, 양배추, 고구마, 우엉, 씀바귀, 신선초, 케일, 근대

동물성 식품 : 돼지고기, 바다생선류, 바다조개류, 붕어, 젓갈, 새우, 게, 참치, 낙지, 어란

과일 : 감, 귤, 포도, 배, 바나나, 참외, 부사사과, 자몽

조미료 및 기호식품 : 들기름(들깨), 콩기름, 유채기름, 된장, 젓갈류(새우젓, 멸치젓, 알젓 등), 스쿠알렌, 알로에, 담배, 맥주, 커피, 아카시아 꿀, 밀가루제품, 샴페인, 포도주, 케이크과자

마. 〈양성 식품〉

곡류 : 율무, 찹쌀, 멥쌀, 찹쌀현미, 현미, 수수, 조, 옥수수, 검은 쌀

야채 및 과일 : 무, 순무, 열무, 감자, 당근, 연근, 양파, 부추, 미나리, 무잎, 쑥갓, 갓, 고춧잎, 돌나물, 쑥, 민들레, 달래, 냉이, 취나물, 고사리, 도라지, 고비, 비름, 고수, 무릇, 산 나물류, 죽순, 두릅, 마, 표고버섯, 목이버섯, 송이버섯, 느타리버섯, 팽이버섯, 김, 파래, 톳, 고추, 고추장아찌, 마늘쫑, 파, 피망, 도토리묵, 샐러리, 컴프리, 파슬리, 비트, 브로콜리, 콜리플라워, 아스파라거스, 치커리, 알파파, 크레송, 토마토, 파인애플, 복숭아, 수박, 국광사과, 홍옥사과, 재래종사과, 매실, 레몬, 밤, 잣, 호도, 은행, 유자, 탱자, 살구, 석류, 무화과, 아몬드, 마른 살구, 체리

동물성 식품 : 쇠고기, 사골, 우골분, 쇠간, 소지라, 우유와 유제품, 닭고기, 메추리고기, 칠면조, 오리고기, 오리피, 양고기, 염소고기, 토끼고기, 꿩고기, 알류(달걀, 오리알, 메추리알), 미꾸라지, 민물고기류(잉어, 빙어, 향어, 송어, 연어, 민물뱀장어, 가물치, 메기), 민물조개류(재첩등), 우뭇가사리
조미료 및 기호식품 : 참기름, 옥수수기름, 마늘, 후추, 생강, 검은 참깨, 노란 참깨, 현미식초, 표고버섯가루, 고추장, 천일염, 죽염, 겨자, 흑설탕, 토마토케첩, 마요네즈(옥수수기름으로 만든 것), 카레, 영지버섯, 인삼, 녹용, 당귀, 황기, 쑥차, 국화차, 유자차, 율무차, 두충차, 옥수수차, 생강차, 레몬차, 옥수수염 달인 물, 양파 껍질 달인 물, 두릅껍질 달인 물, 엉겅퀴, 익모초, 삼백초, 사철쑥, 산사자, 구기자, 오미자, 운지버섯, 솔잎, 뱀, 지네, 웅담, 누에가루, 식용달팽이, 초란, 홍화씨, 복숭아씨, 살구씨, 아주까리기름, 밤꿀, 잡꿀, 로얄제리, 스피루리나, 화분, 알부민, 클로렐라, 쌀 과자, 팝콘, 정종, 동동주, 유제품(치즈, 요구르트등)

바. 〈음성 식품〉

곡류 : 녹두, 보리, 콩류(검정콩, 완두콩, 노란 콩, 강낭콩 등), 메밀, 소맥배아, 팥, 밀(통밀), 통밀가루 음식, 오트밀, 납작보리

야채 및 과일 : 배추, 양배추, 상추, 고구마, 가지, 시금치, 애호박, 우엉, 근대, 아욱, 들깻잎, 오이, 양상추, 신선초, 케일, 씀바귀, 질경이, 머위대, 더덕, 토란, 가지, 콩나물, 숙주나물, 미역, 다시마, 곤약, 메밀묵, 청포묵, 두부 등 콩제품, 바나나, 감, 단감, 대추, 배, 귤, 금귤, 기타 감귤류, 부사사과, 포도, 딸기, 산딸기, 자두, 참외, 앵두, 메론, 자몽, 참다래, 모과

동물성 식품 : 돼지고기, 돼지간, 돼지췌장, 바다고기류(조기, 참치, 정어리, 명태, 청어, 넙치, 삼치, 꽁치, 가자미, 아귀, 뱅어, 홍어), 바다조개류(모시조개, 대합, 바지락, 굴), 오징어, 낙지, 해파리, 멸치, 게, 새우, 해삼, 멍게, 전복, 성게, 젓갈류(창난젓, 알젓등), 북어포

조미료와 기호식품 : 콩기름, 들기름, 유채기름, 들깨, 청국장, 된장, 간장, 새우젓, 멸치젓, 결명자차, 보리차, 칡차, 더덕차, 들깨차, 녹차, 뽕잎차, 대추차, 질경이 달인 물, 커피, 홍차, 두유, 알로에, 박하, 백합뿌리, 어성초, 소맥배아, 맥주효모, 해바라기씨, 호박씨, 땅콩, 보리싹, 포도주, 아카시아 꿀, 맥주, 양주(포도증류주)


출처 : 바다愛산愛
글쓴이 : jambau 원글보기
메모 :

'ever Health' 카테고리의 다른 글

[스크랩] 보신환  (0) 2013.03.10
[스크랩] 체질 진단  (0) 2013.03.10
[스크랩] 우리나라 지질  (0) 2013.03.10
[스크랩] 황토방 만들기  (0) 2013.03.10
[스크랩] 온돌의 내력  (0) 2013.03.10