gem

명절 음식 만들기 - 61

2020. 10. 8. 14:59

● 형태: 집단
● 목표:
• 가족의 정서적 유대감과 소속감을 재확인한

• 자아존중감과 자신감을 향상한다
• 소근육 운동과 감각기능을 활성화한다
• 창의력과 미적 감각을 함양한다
• 기억력을 활성화한다
● 시간: 60분
● 매체:
• 밀가루, 식용 색소( 물감), 곡류(기장과 콩류),
플라스틱 쟁반, 작은 플라스틱 용기( 반죽용),
젖은 수건
● 준비 및 주의사항
• 간식용으로 송편과 떡을 준비하여 활동을
마친 후에 차와 함께 먹는다
• 밀가루 반죽을 못하는 경우는 색 점토를 준비
● 활동:
• 치료사와 참가자들은 서로 인사를 나누며
근황을 묻는다
• 명절에 많이 만들었던 음식들에 대해 이야기
를 나눈다
• 송편, 떡, 과자, 등의 명절 음식을 만든다
• 각자 원하는 명절 음식을 생각하고 밀가루
반죽을 한다
• 반죽 밀가루에 식용 색소를 넣어 다양한 색의
밀가루 반죽을 만들어 놓는다( 식용색소가
없으면 물감을 사용할 수 있다)
• 반죽한 밀가루로 즐겨 먹던 떡 종류를 만든다
• 명절 음식을 함께 만들었거나 음식 만들기를
가르쳐 준 가족이나 친척을 기억하며 이야기
를 나눈다
• 완성한 후에는 접시에 담아 장식을 한다
• 떡을 대접하고 싶은 대상에 대해 이야기를
나눈다
• 이야기를 나누며 치료사가 준비한 떡을 나누
어 먹는다
● 변형:
• 꽃잎을 이용하여 화전을 만들 수 있다
• 무지개떡 만들기를 한다

'gem' 카테고리의 다른 글

탈 만들기 - 63  (0) 2020.10.08
유산 - 62  (0) 2020.10.08
옛날의 기억 - 60  (2) 2020.10.08
우연한 발견 - 59  (4) 2020.10.08
좋아하는 꽃 - 58  (0) 2020.10.08